Долой зелёнку. Что делать, если ребёнок поранился?

Долой зелёнку. Что делать, если ребёнок поранился?

Начиная с 9-месячного возраста дети уже могут активно передвигаться, изучая окружающий мир. Ограничивать их ни в коем случае нельзя — это затормозит развитие ребёнка. АиФ.ru узнал, как сделать дом безопасным для маленького исследователя.

Конечно, родители в первую очередь должны постоянно следить за передвижениями малыша во время его «познавательной активности». Но даже окружённый заботливыми родителями, ребёнок не может избежать мелких травм. Речь идёт о царапинах, порезах, ушибах, гематомах, небольших ожогах и других лёгких повреждениях.

Чем старше будет становиться непоседа, тем выше вероятность травмы — удержать активного ребёнка на месте практически невозможно. В этой ситуации родители должны уметь, во-первых, грамотно оказать помощь ребёнку, а во-вторых, чётко различать, когда после оказания первой помощи малыша надо немедленно показать врачу ближайшего травмпункта или детской поликлиники.

Типы лёгких травм и способы их лечения

В случае царапины, пореза или ссадины следует прежде всего промыть повреждённое место, чтобы не занести инфекцию в детский организм. Далее необходимо остановить имеющееся кровотечение. Для этого нужно прижать кусочек марли или ткани к ранке и держать, пока кровь не остановится. Если повреждена нога или рука, можно попросить ребёнка поднять её вверх и держать в таком положении некоторое время. После того как кровь остановится, следует применить одно из лекарств наружного действия, защищающее от широкого спектра самых разных бактерий.

Вопреки закрепившейся с детства привычке пользоваться в таких случаях зелёнкой, антисептик не подходит для нежной детской кожи, так как сушит её и может оставлять небольшие кожные повреждения, похожие на шрамы. В цивилизованных странах от использования зелёнки отказались уже давно: западные врачи относят бриллиантовый зелёный к токсинам. Что же касается мазей с антибиотиками, то они применяются только для лечения осложнённых травм и назначать их может только врач. Специалисты обычно отдают предпочтение серебросодержащим бактерицидным мазям вроде «Сульфаргина» — они хорошо впитываются в кожу.

Ушибы и гематомы — повреждения, затрагивающие жировую ткань или мышцы, — следует лечить «холодом». Лечение состоит из двух этапов: сначала к ушибленному месту нужно приложить лёд или бутыль холодной воды на 15–20 минут. А после прикрыть травму салфеткой или тканью, смоченной холодной водой ещё на 30 мин.

Без врача не обойтись

Впрочем, бывают травмы, с которыми родители без специального медицинского образования справиться не в состоянии.

Прибегать к квалифицированной медицинской помощи требуется, если:

у ребёнка не прекращается кровотечение в течение 15–20 минут или же если из раны, пульсируя, вытекает ярко-алая кровь. Подобные признаки можно наблюдать в случае, если повреждена артерия. Впрочем, сильное кровотечение наносит большой вред организму независимо от того, были повреждены артерии или вены или нет;
в ране застрял инородный предмет, она большая по размеру или в неё уже попала грязь. Беспокоиться стоит, и когда порез долго не заживает и воспаляется;
если после повреждения ребёнка тошнит, рвёт, кружится или сильно болит голова. При травмах головы эти признаки указывают на сотрясение мозга;
ранки имеются во рту или около рта.
Психологический аспект

Родителям важно помнить, что ребёнок, что бы с ним ни произошло, пугается случившегося гораздо больше, чем взрослые. Для него происходящее непривычно и непонятно, он испытывает боль, страх, тревогу и в результате — сильнейший эмоциональный стресс.

Спокойный голос родителей в такой ситуации легко убедит ребёнка, что беспокоиться не о чем. При малыше нельзя кричать и плакать, истерически заламывая руки. Стоит также воздержаться от «страшных», явно преувеличенных прогнозов: «Палец порезал, будет воспаление, потом гангрена, руку отрежут!». Истерика и паника со стороны взрослых могут нанести ребёнку гораздо больший вред, чем сама травма. Стараясь избежать неприятной реакции со стороны родителей, он может попытаться скрыть серьёзную травму — результат может оказаться печальным.

Оказывая ребёнку первую помощь, постарайтесь не повышать голос и в доступной форме объяснить ему, для чего и чем вы обрабатываете ранку. Не исключено, что ваш рассказ успокоит и отвлечёт малыша от боли быстрее, чем лекарство.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.