Доктор, у меня стресс

Доктор, у меня стресс

В минувшем тысячелетии, на заре своей профессиональной деятельности, автор не успевал удивляться тому, насколько реальность отличается от учебников. И, уже почти отчаявшись в попытках установить взаимопонимание с согражданами, пару раз применял такой прием. Скажем, пациент предъявляет единственную, исчерпывающую и всем одинаково понятную (как ему кажется) жалобу: «Доктор, у меня стресс». Если сочувственно покивать головой и затем спросить: «А что это значит?», – вот тут можно услышать такие толкования, каких не сыщешь даже в гороскопе. Под этим «общенародным» термином может подразумеваться психоз, невроз, теща, зарплата, депрессия, мания, алкоголизм, новая брошь у заклятой подруги, апатия, психотравма, – словом, всё, что угодно, кроме первоначального значения, вложенного создателем адаптационной теории, «Эйнштейном от медицины», австро-венгро-канадским врачом Яношем-Гансом Селье.

Попробуем поговорить на его языке.

Распространенное понимание стресса как нервного напряжения, давления, неудовлетворенности, проблематичности, душевного волнения и пр. – неверно в корне. Все это относится исключительно к психике и имеет отчетливый негативный смысл, тогда как термин «стресс» гораздо шире, и раскрашивать его эмоциями не стоит. Теоретическая школа Селье понимает стресс как реакцию на изменение условий существования организма, будь то условия физические, биохимические или социально-психологические. Как говорится, одних это убивает, других делает сильнее. Объективно мощное сотрясение (тяжелая инфекция, проигрыш любимой сборной, переохлаждение, черепно-мозговая травма, эмиграция и т.п.) мы можем перенести стоически, адаптировавшись быстро и легко, а какая-нибудь ерунда, – скажем, два-три миллиона ипотеки, – надолго выбивает нас из колеи и формирует то, что в психиатрии называется расстройством адаптации. Мы боремся, или заболеваем сразу всей «большой семеркой» психосоматических болезней, или просто убегаем от невыносимой для нас реальности: круглыми сутками сидим в интернете или, как вариант, в холодильнике. А думаем, что живем полноценной жизнью.

Психологов учат с детства (а кто не усваивает, тех сбрасывают со скалы): стресс – это не хорошо и не плохо, это просто причина адаптироваться. Чем насыщеннее и быстрее живем, тем больше стрессовых изменений снаружи и внутри нас. Это если по модулю. А если с учетом знака, то в теории Селье различают а) «дистресс» как вредную, разрушительную для организма реакцию на непосильный раздражитель-стрессор, и б) «эустресс» как реакцию на позитивно-значимый стимул, или же просто полезную, адаптивную, мобилизующую, обучающую реакцию.

Стрессор любой природы может быть как внезапным и одномоментным, так и действующим постоянно. Скажем, термин «ситуация хронического стресса» означает условия, при которых рано или поздно (но неизбежно) дистресс проявится нервно-психическим, соматическим, эндокринным или каким-либо иным нездоровьем. Однако независимо от характера и продолжительности действия стрессора, любой организм, – даже ваш, – в своей адаптационной реакции проходит три неспецифические, одинаковые для всех существ и стрессоров фазы: мобилизационной тревоги, посильного сопротивления и истощения. Если дошло до третьей, – значит, само не пройдет и травками не вылечится; и да, необходима консультация невролога, медпсихолога или другого человека в белом халате.

В этом случае жалоба «Доктор, у меня стресс» будет услышана, пóнята правильно, подробно детализирована, – и вылечена.

Андрей Бессонов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий