Дневник мамы: первые недели вместе

Дневник мамы: первые недели вместе

Наверное, каждая мама, говоря о своем малыше, произносит «мы». Мы поели, мы поспали, мы идем гулять. Это естественно, ведь грудничок ничего не может делать сам, без маминой помощи. Смотришь на маленького человека: ручки есть, ножки тоже, попка, головка — все на месте, а ни сесть, ни пойти не может. И зная об этом, чувствуешь громадную ответственность за жизнь этого маленького существа.

Одной в роддоме было тяжело чисто физически

На пятый день после родов нас (уже нас!) выписали из роддома. Я чувствовала себя удовлетворительно, если не

брать в расчет проблемы со спиной. Страшные отеки ног, появившиеся в первый же день после рождения дочки, к счастью, прошли. Швы заживали, и только спина не давала покоя. Татьяна Борисовна, врач, которая принимала мои роды, в разговоре со мной призналась: «Я уже готова была кесарить – переживала за состояние малыша. Но видишь, обошлось. Хотя, наверное, и правда, что Бог не делает, все к лучшему. Дочка, как знала, попросилась на свет раньше. Если бы ты доносила – не родила сама. Ведь ребенок набрал бы еще грамм 300 – 400». Здорово, что я родила сама, но…. Я могла ходить и лежать, но стоило мне присесть, то встать без посторонней помощи я уже не могла. Поэтому одной в роддоме было ой как тяжело. Мама, слушая мои жалобы по телефону, даже предлагала отдать дочку на время медсестрам. Но я и слышать не хотела о том, чтобы расстаться с моей малышкой хотя бы на время. Молоко у меня появилось на второй день, дочка была сыта, практически не капризничала. И я, слушая крики других младенцев, радовалась, что у меня такой спокойный ребенок.

Первые недуги крохи

Хотя мы родились на три недели раньше, недоношенной мою малышку никто не называл. «Незрелый ребеночек» — так говорил педиатр. Немного заторможены были рефлексы, такие как хватание пальчиками, а в целом обычный малыш. На третий день после рождения моя кроха начала желтеть. Я имела представление о таком явлении, как физиологическая желтуха, поэтому никакой паники не было. Я просто надеялась, что мы не пожелтеем, но, увы. Педиатр объяснила механизмы возникновения желтухи: «Желтуха новорождённых — появление желтушного окрашивания кожи и слизистых оболочек у детей в первые дни жизни — следствие нарушения билирубинового обмена. У здоровых детей физиологическая желтуха возникает в связи с незрелостью ферментных систем печени. Физиологическая желтуха новорождённых лечения не требует и проходит через 1–2 недель».

Еще у дочки с рождения гноились глазки — то по очереди, то оба одновременно. На мой вопрос, почему это происходит, врач не дала однозначного ответа: «Возможно, когда ребенок проходил через родовые пути, просто «собрал» все бактерии, которые там обитали. И вследствие этого появилось нагноение на глазах». Но я ухаживала за глазками, промывала раствором фурацилина и ромашки. Но глазки продолжали гноиться.

Подгузники на дочку я начала одевать на третий день жизни, когда меконий (первородный кал, вещество черно-зеленого цвета) уже перестал выходить. Маленький кишечник опорожнялся после каждого кормления, поэтому в обычных марлевых подгузниках ей было неудобно. А учитывая, что аллергии на памперсы у нас не возникло, к счастью, то я без боязни продолжала ими пользоваться. Разумеется, строго соблюдая правила гигиены.

Где найти хорошего педиатра?

Теперь немного о детской поликлинике. Поначалу мы подумывали о том, чтобы купить для малышки страховку. Но поговорив со знакомыми, которые, имея эту самую страховку, ездят с детьми к врачам в Морозовскую и Филатовскую больницы, решили не тратить деньги. Встали на учет в поликлинику и решили подождать педиатра. Врач посетила нас дома сразу после выписки. Это была молодая девушка, очень разговорчивая, но, к сожалению, много говорила не по делу. Пространно отвечая на мои вопросы, она углублялась в такие дебри, что потом сама не помнила истоков диалога. Надо сказать, что медсестра, которая приходила к нам чаще, знала гораздо больше педиатра. И, естественно, общение с ней приносило больше пользы. В общем, после пары недель общения с таким врачом я решила искать хорошего педиатра.

Плюсы и минусы роддома

Плюсы:

• Итак, роды в подмосковном роддоме, в котором в принципе нет платных услуг, обошлись мне в 16000 рублей. Это деньги врачу, акушерке, неонатологу, медсестре, которая одевала малышку при выписке, и покупка конфет очень приятной тетеньке, которая разносила еду (денег она просто не взяла). Это, естественно, плюс. В каком московском роддоме я родила бы за такую сумму?

• Грамотные врачи и приятный персонал. Никакого хамства или невнимания со стороны медсестер я не встретила. Девочки всегда охотно отвечали на вопросы и помогали.

• Возможность пользоваться вещами из дома (подгузники, прокладки, послеоперационные трусики, соски, бутылки и т.д.).

• Нахождение ребенка с мамой. Безусловно, тяжело одной ухаживать за младенцем, но я бы не согласилась на пребывание дочки в детском боксе.

• Одноместная палата со всеми удобствами. Мне было совершенно не скучно вдвоем с моей малышкой. Я разговаривала с ней, пела. Когда дочка спала, я читала и слушала в наушниках радиоспектакли. На мой взгляд, это лучше, чем проводить время в разговорах с соседкой по палате.

Минусы:

• Запрет на посещения. Общалась я с родными и друзьями исключительно по телефону, либо через окошко. Передачи приносили без промедления, но посетителей в палату, к сожалению, не пускали. Правда, учитывая хорошее ко мне отношение со стороны врача, наши папа и бабушка приходили посмотреть на малышку уже на третий день ее жизни. Естественно, свидание было не в палате.

• Меню не всегда подходящее для кормящей мамы. Наверное, этим грешат все роддома. Капустный суп на обед или компот из сухофруктов на полдник. А потом у малыша на личике пятнышки или животик раздут. По этому, часто приходилось отказываться от больничной еды.

Такими были наши первые недели жизни: мои как мамы и Элины как маленькой дочки.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.