Детство за «железным забором»

Детство за «железным забором»

Тихий дворик. Умиротворенная тишина, прерываемая лишь смехом, визгами и криками неугомонной детворы. Вокруг клумбы и цветы, бегают дети, играют в прыгалки, в прятки, в волейбол. Дети абсолютно разных возрастов, от 3 до 18 лет. Этот прекрасный маленький мирок отделен от наших суетливых реалий высоким железным забором.

Что объединяет и удерживает этих спокойных и озорных, послушных и хулиганистых ребятишек в уединенном плену железного занавеса? Объединяет их одно: диагноз, который им поставили в детстве – олигофрения. Попадают сюда разными путями: кого-то оставляют в родильном доме, кого-то подкидывают на крыльцо, а некоторых находят в местах и похуже…

Вот, девочка Катя, которая оказалась здесь после смерти родителей. Ее мама не брезговала употреблением спиртных напитков, и однажды в квартире случился пожар. Катюшу, которой было 3 годика, спас от страшной смерти в огне старший брат, остальные члены семьи погибли. Малышку Катю, получившую тяжелейшие ожоги, врачам удалось спасти. Ее кожа до сих пор напоминает о том ужасном случае, а ей уже 16.

В семье Шохиных тоже произошла ужасная трагедия. Ребятишки стали свидетелями смерти обоих родителей. Сашенька и Андрюшка пошли как-то с папой в магазин за продуктами. Переходя дорогу, папа заметил, как на них несется на огромной скорости грузовик. Он успел оттолкнуть ребят, а сам погиб под колесами прямо у них на глазах. После его смерти их мама начала пить и спустя какое-то время умерла от цирроза печени на руках все у этих же мальчиков.

А вот девочку Иру привела сюда родная мать. В день рождения собственной дочки эта мать повесилась дома, от «безвыходности» своего положения.

У этих ребятишек разное прошлое и разные судьбы, но будущее их ждет одинаковое. Путь их после 18 лет лежит во взрослый дом-интернат, где до конца своих дней они будут ухаживать за умалишенными пожилыми людьми в этом же интернате и получать за свой труд копейки. Сейчас они живут в детском доме, где отбой в 21 час, а подъем — в 6 часов утра. Живут в очень старом здании, где несмотря на все усилия санитарного персонала никак не удается избавиться от тараканов.

Но проблемы заключаются не только в этом. Директор, например, до сих пор не в состоянии оплатить счет за охранно-пожарную сигнализацию, сантехнические работы, не всегда есть возможность купить постельное белье и зимние вещи. Да что там говорить, порой у них даже нет 3800 рублей на покупку двадцати матрасов.

Говоря о детях-сиротах, мы жалеем детишек, но встречая их на улице, тыкаем в них пальцем. Это мир отделенный от нас, от нашей жизни. Мы живем так, как нам нравится. Заботимся о близких, родных, а о сиротах узнаем лишь из газет и книжек. Но, тем не менее, если нас обокрал или обманул подросток, мы говорим о плохом воспитании, о недостатках общества.

Мы даже не задумываемся над тем, что же мы сами сделали для того, чтобы этот человечек вырос не брошенным и озлобленным на весь мир, а добрым и преисполненным любовью и уважением за то, что ему подарили эту прекрасную и удивительную Жизнь. Дети — это цветы жизни (даже если они растут за государственный счет). Они нуждаются в нашей любви, заботе и понимании.

В нашей стране по официальной статистике насчитывается свыше 700 тысяч детей-сирот, и количество их с каждым годом увеличивается на 25-30%. Так, например, в 2000 г. количество детей-сирот увеличилось на 100 тысяч человек; в 2001 г. – на 128 тысяч, в 2002 г. — на 148 тысяч человек. При этом число новорожденных составляет примерно 1 миллион малышей в год. Не нужно долго ломать голову, чтобы подсчитать, что примерно каждый 8-9 ребенок, еще не успевший родиться, заведомо становится сиротой. И это, напомню, согласно официальной статистики.

В 2004 году российские семьи взяли на воспитание 109 тыс. детишек, а 7000 — усыновили. Иностранные граждане за этот же год усыновили 9400 детей из России. В период с 1998 по 2005 год в России усыновлено 250 тыс. детей. Много детей передано иностранцам.

Но, к сожалению, этого недостаточно. В детских домах, домах малютки, интернатах остается еще очень много малышей, которым так и не суждено назвать кого-то дорогим словом «мама».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.