Детские рисунки. «Моя страна» — какой видят ее дети

Детские рисунки. «Моя страна» — какой видят ее дети

Образ Родины формируется у наших детей так же, как и у всех детей мира во все времена: из образов жизни семьи, детских игр, прогулок и поездок с родителями, привычных пейзажей и необычных пейзажей, из детских книг и школьных уроков.
Очень интересно наблюдать, как с возрастом расширяются границы картины мира детей — это очень хорошо видно по их рисункам.
Совсем маленькие дети чаще всего воспринимают «страну» как свой дом, свою семью, своих друзей. «Моя страна — все люди, которых я знаю», — написано на одном из рисунков.

Потом границы мира расширяются: свой дом оказывается вписан в пейзаж — деревенский или городской. Потом начинают рисовать уже не свой дом, а свою деревню, свой город — и это теперь «моя страна». И затем появляются очень показательные «просто пейзажи» — характерные черты окружающего ландшафта и природы становятся для детей основой идентичности, образа «своего», образа Родины. Поразительно, но во многих рисунках детей видны прямо-таки левитановские сюжеты и мотивы!
Реклама 14
Дальше границы мира еще раздвигаются, и появляются рисунки «страны» как бы с высоты птичьего полета — дети пытаются нарисовать свое видение «большой страны», такой, какой они ее себе представляют.
Потом к образам, непосредственным впечатлениям прибавляется еще и образование — границы снова раздвигаются, — и дети начинают рисовать карты России и виды страны из космоса — на шарике Земли.

А затем наступает время символического освоения понятия «моя страна»: Кремль (у нас 227 рисунков с Кремлем, включая 2 смоленских и 1 нижегородский), церкви как символ России, государственная символика (характерно, что флаг встречается довольно часто, а вот герб — практически отсутствует), и — березы. Огромное количество берез, которые дети сознательно используют как символ нашей страны: они рисуют березы не только в пейзажах, но и в сюжетах, которые совсем их не предполагают.
И только потом — и это очень редко — появляются рисунки, связанные с властью: Путин, просто президент, какое-то заседание, где он выступает…

Общее распределение сюжетов рисунков на тему «Моя страна» выглядит следующим образом:
Главная тема %
Города и села 25%
Пейзажи 17%
Дома и дворы, детские площадки 11%
Березы 9%
Земной шар или глобус 8%
Кремль 7%
Карты 7%
Сюжетные рисунки 4%
Флаг и герб 4%
Храмы 3%
Семья и друзья 2%
Президент 0,3%
Другое 3%

Из какого же материала дети строят свои позитивные образы России? Из используемых «строительных материалов» в современной России произведены только спортивные достижения, изображенные на двух рисунках, трое Путиных и одни выборы! Весь остальной «позитив» не имеет совсем никакого отношения к сегодняшней России и делится на 4 группы:
природа (грибы, рыбалка, животные), семья, друзья;
советское наследие — космос, Победа, лозунги («Мир во всем мире!», «Миру мир!»), кремлевские звезды, братство народов (как оно изображалось в садово-парковой скульптуре);
фантастическое будущее (небывалые города с летающими домами, новым транспортом и летающими тарелками);
национальная история и культура: национальный костюм, памятники архитектуры (Кремли и православные храмы).
Очень интересно, что православная тематика оказалась очень тесно связанной с советской. В группе детей, которые в рисунках страны рисовали храмы, в рисунках героя гораздо чаще, чем у других детей, встречаются космонавты (именно СССР), а в рисунках будущего гораздо чаще изображаются фантастические города и космические путешествия.
Во многих современных социологических исследованиях подчеркивается, что роль советских ценностей и стереотипов в ощущении себя русским и гражданином России носит остаточный характер и проявляется главным образом у старших поколений. Но по нашим данным этот вывод не подтверждается даже для детей младшего школьного возраста, рожденных через 10–15 лет после распада СССР: роль советских образов и символов очень значима для них, что проявляется как в рисунках страны, так и в рисунках героев и будущего.

Что же касается роли современной России, то можно сделать вывод: вклад современной, постсоветской эпохи в формирование национальной и гражданской идентичности наших детей близок к нулю. То есть за почти уже четверть века не было создано ничего, что могло бы служить основанием для построения образа страны — даже для очень маленьких детей.
Но по результатам исследования рисунков детей напрашивается еще один, чрезвычайно важный вывод. Под толщей кипучей жизни общества потребления есть другой, тихий (и часто внесознательный) уровень существования — повседневной семейной жизни, работы, ежедневных забот… И на этом уровне Россия сохраняется, она жива. И никакие штормы «на поверхности жизни», какими бы громкими и страшными они ни были, пока не смогли с этим ничего сделать.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий