Дети – быть или не быть?

Дети – быть или не быть?

В наше непростое время, когда глобальные кризисы в самых разных сферах бытия стали неотъемлемой частью жизни, на создание семьи, а тем более обзаведение детьми решается далеко не каждый человек. И даже если двое заключили брачный союз, они не всегда становятся родителями. Как правило, последнее слово в этом важнейшем аспекте семейной жизни остается за супругой, что вовсе не удивительно: ведь именно ей придется не только вынашивать и рожать, но и брать на себя львиную долю обязанностей по воспитанию ребенка – как в плане ухода, так и в заботах о его физическом и эмоционально-психологическом развитии. Отношение женщин к материнству порой бывает диаметрально противоположным: от желания родить несмотря ни на что, до полного невосприятия себя в роли матери.

Сторонники материнства «во что бы то ни стало» обычно говорят, что:
таково изначальное предназначение женщины;
бездетная жизнь бессмысленна – о ком заботиться, для кого жить, копить материальные и духовные ценности?
дети станут главной надеждой и опорой родителей, когда к последним придет старость;
они самые родные и близкие нам люди, которые будут любить нас не за красоту, ум, богатство и прочие достоинства, а просто за то, что мы есть;
именно детям взрослые передают «эстафетную палочку» по цепочке поколений, и только благодаря им обычные люди, не будучи великими учеными, писателями, музыкантами и т.д.; получают шанс оставить свой след в общей истории человечества.

У сторонников так называемого child-free – свободы от детей – есть собственные аргументы в защиту такой позиции:
страх ответственности;
нежелание жертвовать карьерой;
риск передачи наследственного недуга;
неуверенность в собственном материальном благополучии и в том, что оно позволит обеспечить будущему ребенку достойный уровень жизни;
вероятность испортить свой внешний вид;
страх разрушить семейную идиллию;
нежелание отказываться от удовольствий жизни (путешествия, вечеринки, спонтанные действия);
счастья не только в детях, оно повсюду.

Однако в каждом из этих пунктов есть своё весомое «но». Карьера имеет значение лишь в определенный отрезок времени, а потом неизбежно заканчивается. К тому же, как показывает опыт, многие женщины вполне успешно совмещают материнство и высокие профессиональные достижения: настоящий талант, в чем бы он ни выражался, всегда найдет возможность реализоваться.

Материальный уровень вполне может измениться – не только в худшую, но и в лучшую сторону, причем именно тогда, когда задумываться о детях будет поздно. Наследственные заболевания – единственная серьезная причина, оправдывающая отказ от детей, но истории известно множество примеров гениев, родителям которых медицина настоятельно не рекомендовала становиться родителями – например, Моцарт и Гоголь.
Все аргументы и запреты теряют смысл, когда двое людей готовы безвозмездно и безоглядно подарить ребенку свою любовь. И если, как утверждал классик, невозможно «поверить алгеброй гармонию», стоит ли пытаться просчитать все варианты такого многогранного явления, как жизнь?

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.