Что лучше, ранний или поздний ребенок?

Что лучше, ранний или поздний ребенок?

Конечно, все относительно. Относительно наших мам, «нормально» было рожать в 19-20 лет, а «старородящими» уже считались 28 летние девушки. Относительно моего времени, «нормально» было рожать лет в 25 , а «старородящими» уже считались 35 летние женщины. Сейчас вообще иное время и иные цифры. «Нормой» считается первый ребенок в 30 лет, а термин «старородящие» уже давно канул в небытие (и отлично). И все же некие рамки, когда в обществе считается ребенок «ранний» и ребенок «поздний» все-таки остались. Если верить специалистам, то «ранним» сейчас считается ребенок, рожденный в 18-20 лет, а «поздним» считается ребенок, рожденный в 43-45 лет. Шестнадцатилетние и шестидесятилетние мамы относятся к аномальным явлениям и больше подходят для ток-шоу, чем для жизни обычных людей. Поэтому рассмотрим более адекватные варианты.

1. Ранний ребенок.

С точки зрения гинекологов и акушеров, роды в 18-20 летнем возрасте вполне даже приветствуются. Молодой и здоровый организм, еще не успевший впитать в себя тонны «полезной экологии», еще не расшатаны нервы и шанс родить ребенка с генетическими нарушениями, например с синдромом Дауна, равен 1 к 1562. После родов молодой организм матери легко и быстро восстанавливается, лишний вес исчезает моментально, растяжки на эластичной молодой коже тоже редкость.

С точки зрения психологов, стать мамой в 18 лет, это огромный риск. Молодые мамы, еще сами, по сути, оставаясь детьми, не могут дать должного воспитания своему ребенку. С другой стороны, молодые мамы очень быстро становятся умными и уже к 25-27 года представляют собой очаровательную маму и смышленого ребенка-первоклашку. В нашем обществе почему-то принято мерить возраст матери именно первым классом ребенка. Часто спрашивают «сколько тебе будет лет, когда ты поведешь его в первый класс?» Получается 25-27 лет, вполне отличный себе возраст, когда и голова уже на плечах есть и еще молодость в самом расцвете и можно с ребенком дурачиться и веселиться. Замечательно.

С точки зрения социальной адаптации, молодые мамы – это самая тяжелая тема. Нет образования, нет работы, нет стабильного дохода, нет собственного жилья. И очень часто молодые мамы так и не получают высшего образования, не делают карьеру, и вообще, в плане социальной адаптации в обществе все оставляет желать лучшего.

Если рассмотреть «раннего» ребенка с точки зрения обычной жизни, то молодые мамы проще и легче реагируют на все приятные и неприятные моменты, которые происходят у них в жизни. Легче относятся к детским болезням и, хотя они могут приводить молодую маму в ужас (т.к. нет жизненного опыта), но и решаются они легче и проще (т.к. нет печального и удручающего жизненного опыта). И если малыш стоит на ушах и прыгает по квартире как мартышка, есть силы и настроение пережить весь это кавардак. С другой стороны, мама – это ответственность, и если незамужние подруги могут с легкостью отрываться в ночных клубах и знакомиться с мальчиками, молодая мама прежде всего остается мамой. Со всеми вытекающими последствиями. На бесшабашной жизни нужно поставить крест, а ведь именно в возрасте 18-20 лет происходят самые прекрасные и незабываемые моменты в жизни – студенческие вечеринки, свидания, расставания, туристические походы и поиск себя.

2. Поздний ребенок.

Сегодня 43 летней женщиной, которая родила своего первенца уже никого удивить невозможно. У меня есть несколько подруг, которые родили своих детей в возрасте около 40 лет (чуть меньше, чуть больше) и для меня, мамы уже ребенка подростка, этот факт выглядит едва ли не героическим поступком. Но давайте посмотрим, что думают на этот счет профессионалы.

С точки зрения современной медицины, при наличии хороших денежных средств, и беременность в возрасте за 40 лет и роды можно выдержать очень даже неплохо. Однако возраст, есть возраст, и риск рождения ребенка с патологиями возрастает до пугающих цифр. Риск появления ребенка с синдромом Дауна в возрасте 25-35 лет составляет уже 1 к 1000; в возрасте 35-39 лет риск возрастает до 1 к 214; в возрасте старше 45 лет риск увеличивается до 1 к 19. Адаптационный период после родов тоже оставляет желать лучшего, и кожа не молодая и растяжки проходят сложнее и лишний вес остается надолго.

С точки зрения психологов, сорокатрёхлетняя мама – самый прекрасный вариант мудрой мамы. Это и прекрасное воспитание , и безграничная любовь и преданность ,и понимание , что ребенок, это чудо и подарок судьбы. Отвечая на любимый вопрос наших женщин «а сколько тебе будет лет, когда ты поведешь ребенка в первый класс?», отвечают: «Пятьдесят». У многих в это время уже есть внуки. Сложный момент и для мамы и для самого ребенка и достаточно спорный. Хотя психологи всегда приводят в пример западных звезд, которые впервые стали мамой и в 46 лет и в 50 лет и прекрасно себя чувствуют. С другой стороны, это «звезды», это «западные звезды» и до нашей жизни им как до Марса, так что нет смысла сравнивать.

С точки зрения социальной адаптации сорокатрехлетние мамы, самый лучший вариант. И образование уже есть, и карьера, и квартира, и машины, и деньги, и все-все, для того, чтобы спокойно и комфортно вырастить ребенка.

Если рассматривать позднего ребенка с точки зрения обычной жизни, то это испытание. И дело совсем не в деньгах. Мамы поздних детей крайне болезненно реагируют на все, что происходит с их единственным долгожданным чадом. Залюбливают до посинения, балуют до безумия, пугаются каждого чиха и кашля. При этом крайне трудно в возрасте 45 лет весь день играть с ребенком. Просто не хватает сил и нервов, и, когда ребенок в очередной раз лезет на стену, хочется одного – уснуть. Или спокойно отдохнуть. Можно обмануть внешность, но возраст обмануть невозможно.

От себя хочу добавить, что ребенок, рожденный в любом возрасте, это огромное счастье. И этим все сказано, так, что ранний он или поздний, по большому счету не имеет никакого значения.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.