ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОСТРОМ РАССТРОЙСТВЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ У РЕБЕНКА?

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОСТРОМ РАССТРОЙСТВЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ У РЕБЕНКА?

При первых признаках нарушения пищеварения у ребенка, не дожидайтесь ухудшения его состояния, нужно вызвать врача. Следует измерить температуру тела ребенка, подсчитать частоту дефекаций и мочеиспусканий, обратить внимание на особенности стула. Стул следует сохранить в горшке до прихода врача. Ребенка лучше не кормить, но предложить ему обильное питье. Предпочтительно использовать глюкозо-солевой раствор, который необходимо давать пить ребенку через короткие промежутки времени малыми порциями – по 1-2 ст. ложки через каждые 3-5 минут. В качестве растворов для отпаивания ребенка могут быть использованы «Регидрон» или « Глюкосалан», «Цитроглюкосалан». При отсутствии стандартных препаратов раствор можно приготовить в домашних условиях: к 1 литру кипяченой воды добавляют ? чайной ложки поваренной соли, 1 чайную ложку питьевой соды, 8 чайных ложек сахарного песка и 1 чайную чашку фруктового (апельсинового) сока, как источник калиевых солей. Если у ребенка возникает рвота, необходимо прекратить прием раствора на 5-10 минут, а затем возобновить его более медленное введение малыми порциями. Дальнейшая лечебная тактика будет определена после осмотра врача.

Лечение детей в основном проводят на дому. Госпитализация необходима при тяжелой форме заболевания, при невозможности отпаивания ребенка ( например, из-за рвоты), а также при обострении затяжной или хронической формы дизентерии. Кроме того, ребенка приходится поместить в больницу при невозможности соблюдения противоэпидемического режима. Например, это необходимо при дизентерии у детей, проживающих в общежитии, а также при доказанной острой кишечной инфекции у детей, проживающих совместно с работниками пищевых предприятий или предприятий системы водоснабжения.

Если ребенок будет лечится дома, необходимо сделать анализы: копрологическое и бактериологическое исследование кала. Результат посева кала будет готов через 3-5 дней. Если он будет отрицательным, это означает, что у ребенка нет дизентерии, сальмонеллеза или ишерихиоза, но это не исключает вирусной инфекции, иерсениоза, кампилобактериоза. Поэтому в таком случае речь пойдет о кишечной инфекции неустановленной этиологии.

При лечении детей с острыми расстройствами пищеварения первоочередное значение имеет ликвидация обезвоживания. Обычно при легком обезвоживании ребенку необходимо 450-600 мл глюкозо-солевого раствора за 4, а при более тяжелом- 1000-1100 мл за 6-8 часов. Показателем успешного отпаивания являются восстановление нормальной влажности кожи и слизистых оболочек рта, нормализация мочеотделения, хорошее настроение ребенка, восстановление массы тела. Если признаки обезвоживания на фоне отпаивания не уменьшаются, ребенка все же придется госпитализировать, т.к. придется проводить внутривенное введение растворов. Если же обезвоживание удалось устранить, то чтобы предотвратить его возобновление, после каждой дефекации или рвоты детям старше 3-х лет выпаивают по 100-200 мл глюкозо-солевого раствора.

Кормление детей начинают сразу же после ликвидации признаков обезвоживания. При легком расстройстве пищеварения дети питаются как обычно. При тяжелом течении заболевания привычное питание возобновляют постепенно к 3-му дню, отдавая предпочтение в первый-второй дни лечения кисло-молочным продуктам, легким овощным и куриным бульонам, рисовой каше, овощным пюре.

При легких и среднетяжелых формах заболевания применяются энтеросорбенты ( смекта, полифепан, энтерокат ), способные связывать и обезвоживать микробные клетки, их яды и продукты обмена. Указанные сорбенты, смекту назначают по 1 пакетику (разведя его в 30-50 мл воды) 3 раза в день в течение 3-5 дней.

Для уменьшения газообразования и улучшения отхождения газов из кишечника назначают массаж живота, дают пеногасители (дисфлатил 1—15 капель 2-3 раза в день, эспумизан 1 чайная ложка 2-3 раза в день), бакпрепараты (бифи-форте 2 капсулы в день или бактисубтил, фланивин по 2 капсулы 3 раза в день за 30 минут до кормления). При плохо переваренном стуле и изменениях в копрограмме дают ферменты (панкреатин, мезим-форте и др.)

Целесообразно применение фитотерапии. Используют отвары трав: с вяжущими и противовоспалительными свойствами: корневище лапчатки, кровохлебки, змеевика, плоды черемухи, черники, соплодия ольхи; с противовоспалительным действием: цветы ромашки, трава зверобоя, мята; с ветрогонным действием: трава укропа, плоды тмина, корень зори лекарственной, стебли золототысячника, цветы ромашки, мята.

Антибактериальные средства назначают далеко не всегда. Как помните, значительную часть расстройств пищеварения вызывают вирусы, при которых назначение антибактериальных средств только усугубит ситуацию, вызвав дизбактериоз. Тем не менее, если у вашего ребенка заболевание протекает в тяжелой форме, врач назначит антибиотик, не дожидаясь результатов посева кала. И будет прав, так как тяжелые расстройства пищеварения, как правило, вызывают бактериальные возбудители. В плановом порядке антибактериальное средство врач назначает при высеве из кала бактериального возбудителя. изоляцию больного ребенка на дому проводят до 14 дней, наблюдение за контактными детьми ( измерение температуры тела, осмотр стула, посев кала) – 7 дней.

Для предупреждения заражения других членов семьи необходима дезинфекция. Посуду и предметы обрабатывают отдельно от предметов других членов семьи. Посуду моют в проточной воде, кипятят в течение 15-30 минут или 1 час замачивают в 1% растворе хлорной извести. Таким же раствором обрабатывают обеденный стол с последующим мытьем горячей водой. Обеззараживание игрушек и предметов ухода проводят 2 раза в день путем замачивания их на 30-60 минут в 1% растворе хлорной извести с последующим мытьем и кипячением. Стул и мочу засыпают сухой хлорной известью в соотношении 1:5, перемешивают и оставляют на 1 час, после этого сливают в канализацию или в туалет. Горшок обрабатывают замачиванием в 3% растворе хлорной извести. Ежедневно проводят влажную уборку помещения. При мытье пола в воду добавляют раствор хлорной извести

Если ребенка госпитализируют или после выздоровления, если он лечится дома, проводят обеззараживание постельного белья и нижней одежды ребенка путем кипячения в течение 30 минут в мыльном растворе или замачиванием на 1 час в 0,5 % растворе хлорамина. Верхнюю одежду ребенка после его выздоровления желательно подвергнуть камерной дезинфекции.

В случае кишечной инфекции, подтвержденной высевом из кала возбудителя, разрешение для посещения детского учреждения врач даст только при условии полного выздоровления и отрицательных результатов посева кала.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.