Что делать, если у ребенка истерика

Что делать, если у ребенка истерика

Для Марины это было еще одно безумное утро. Она примчалась в офис, на ходу эмоционально рассказывая о ситуации, что случилась утром с ее 7-летним сыном. Когда они подъехали на машине к школе, ребенок закатил истерику, отказываясь идти в класс. Она, естественно, пыталась успокоить его, уговорить, даже обмануть, но всё было бесполезно.

Вне контроля

Что делать, если ситуация вновь вышла из-под контроля? Этот вопрос каждый раз задают себе родители сверхчувствительных детей. Для начала следует понять, что ваш малыш отличается от других детей. У него есть врожденная особенность остро реагировать на внутренние и внешние переживания. Таких детей называют беспокойными, трудными, легко возбудимыми. Родители часто считают их неподатливыми и негибкими. Они обычно тяжело переживают изменения, незнакомые обстоятельства, новые виды деятельности, и даже небольшой стресс может выбить их из колеи. Они попросту не способны с ним справиться. Но мы, взрослые, можем им помочь.

Представьте шкалу – такой «стрессометр» с делениями от 1 до 10. Тот стресс, который большинство детей воспринимают как 6-7 (будем считать, что это «оранжевая зона») (психологически некомфортная ситуация, исключение из группы, затруднение с решением задачи), ваш ребенок воспринимает как 8-10 («красная зона»). То есть ваш ребенок будет закатывать истерики, кричать и сопротивляться. И родителям выходить из себя в тот момент, когда ребенок ощущает себя в «красной зоне» – только подливать масла в огонь. Необходимо, напротив, находиться в «зеленой», спокойной, зоне.

Когда реакция опережает мысль

Вам может показаться, что такие привычные мероприятия как подготовка ко сну, дорога в школу, дорога в спортивную секцию и т. п., являются раздражителями среднего уровня для вашего ребенка. Но он может воспринимать их гораздо серьезнее – как ситуации, которые приводят его в состояние крайнего возбуждения. Важно научить ребенка успокаиваться. И это возможно только на личном примере.

Кстати, если вы поторопились решить эту проблему, обратившись к детскому психотерапевту, имейте в виду следующее. Если ребенок приходит домой к самым близким и значимым людям в его жизни – маме и папе, а они только злятся, ругаются и осуждают, то мозг ребенка будет в перевозбужденном состоянии почти круглосуточно, и, соответственно, знания, полученные у психотерапевта, ему вряд ли существенно помогут.

В критический момент эмоциональная часть мозга быстрее мысли реагирует на стресс-фактор так, как если бы это был хищник, и командует: «Сражайся!».

Помните, что в случае чрезвычайной ситуации на борту самолета кислородную маску сперва нужно надеть взрослому – как раз для того, чтобы потом он помог ребенку! Также и в случае с детскими истериками родители должны в первую очередь развивать навыки самоуспокоения – так малыши быстрее научатся справляться с захлестывающими эмоциями.

Нет времени на споры

Что сделала Марина, когда у ее сына случилась истерика в школе? Ее действия были разумными, но неэффективными. Она уверяла сына, что ему «нечего бояться», что у него «ничего не болит, а просто он нервничает», что ему «нужно успокоиться».

Разумные и понимающие родители могут с легкостью попасть в эту ловушку, делая всё неправильно и тем самым раздражая детей еще больше. Подобное подбадривание легко может всё испортить. Иррациональный страх поселяется у ребенка в голове. Независимо от того, когда это происходит – на празднике, футбольной тренировке или при выполнении домашнего задания – во время приступа никакие разумные доводы не сработают.

Здесь принцип «не навреди» важен как никогда. Родители должны быть спокойны и очень внимательно следить за тем, что они говорят и какие эмоции передают ребенку. Рассерженный тон или резкие нотки могут подтолкнуть малыша к истерике.

Кроме того, вы и сами замечали, насколько тонко дети чувствуют эмоциональное состояние взрослых. Это подтверждается и многочисленными исследованиями. Сверхчувствительные дети могут определить даже небольшую степень нервозности, и их истерика может стать совершенно неуправляемой, если родители думают: «О, нет, он опять!», «У меня нет времени на это!» и «Почему ты не можешь вести себя, как другие дети?!». Взрослые должны держать себя в руках, насколько это возможно.

Советы в помощь

1. Признавайте чувства своего ребенка. Во время истерики у вашего ребенка учащается сердцебиение, его поведение кажется неразумным, он безутешен и «переполнен» гормонами стресса (которые могут вызвать реальную головную или зубную боль!). Главный вызов родителям – то, что ребенок принимает за проблему некую пугающую вещь, а не реальную эмоциональную причину. Это объясняет, почему родители могут так легко спровоцировать ситуацию, когда ребенок начинает кричать еще громче, чтобы еще яснее показать, насколько он расстроен. Вместо того, чтобы сказать: «Ты любишь школу. Просто у тебя сегодня тревожное утро», вы говорите: «Ты не хочешь идти в школу сегодня. Твой животик болит, и тебе кажется, что это худший день в твоей жизни». Помните, что сочувствие еще не означает согласие. Вы можете перефразировать текст и сказать «сейчас» и «ты чувствуешь», чтобы не соглашаться с его заявлениями.

2. Проявите терпение и понимание. Скажите себе: «Он делает всё, что может. Он не способен справиться, потому что у него сверхчувствительный темперамент. Это его отличие от других детей, как у других есть астма или диабет». Сочувствие приведет к более быстрому разрешению ситуации, даже если это займет чуть больше времени, чем вам бы хотелось.

3. Повторяйте и слушайте. Выслушайте ребенка и попробуйте повторить то, что он говорит вам. Не спорьте. Скажите ему, что вы внимательно слушаете. Говорите медленно и уверенно.

4. Меньше слов. Хотя вы будете сражаться с собственным нетерпением, помните, что паника вашего ребенка как усилится, так и пойдет на убыль. Целью взрослого должен быть «контроль ущерба», то есть способность не ухудшить ситуацию спорами, критикой или слишком длинным объяснением, потому что любая стимуляция в данном случае может привести к ухудшению или возобновлению истерики. Используйте принцип: чем меньше – тем лучше.

5. Не бойтесь избаловать ребенка. Поверьте: всё это не ведет к избалованности вашего ребенка. Хотя вам может казаться, что это занимает много времени или что вы провоцируете ребенка на плохое поведение, напомните себе, что ваши «карательные» методы тут не работают.

6. Начните с себя. Неслучайно говорят: «Единственный человек, которого вы можете контролировать, – это вы сами». В тот момент, когда ребенок нервничает и вы тоже расстроены, самое время вспомнить о самоуспокоении и сделать дыхательные упражнения. Дышите медленно: 5 секунд на вдох и 5 секунд на выдох. Старайтесь дышать глубоко – округляя и втягивая живот. Как только вы начнете фокусироваться на вдохах и выдохах, заметите, что тревога пошла на спад. Кстати, ребенок может сам начать повторять эти упражнения за вами. А значит, вам не придется его заставлять.

7. Отвлекаться полезно. Когда истерика позади и ребенок уже находится в «оранжевой зоне», двигаться дальше в сторону спокойствия вам поможет любая история или сказка. Возможно, вы вспомните что-то из своего детства. Отвлеките ребенка, и он скоро вновь будет радовать вас своей улыбкой!

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.