Что чувствуют дети после развода

Что чувствуют дети после развода

Развод меняет жизнь всех членов семьи. Но родители, занятые своими переживаниями, часто вообще не представляют, что чувствуют их дети, когда семья рушится, и как это скажется на их дальнейшей жизни.
Дети в разные периоды жизни по-разному реагируют на происходящее. Поговорим сегодня о чувствах тех, которые уже не малыши, но и не подростки – в возрасте 8-10 лет. Это, на первый взгляд, спокойный период детства – ребенок уже не так беспомощен, но и до подростковых бунтов еще далеко. Это время начала исследования окружающего мира и людей, которые в нем живут. Ребенку становятся интересны ровесники и другие взрослые, он живет в равновесии с миром, но это шаткое равновесие. И развод серьезно осложняет ситуацию.

Американские психологи Джудит Валлерштейн и Келли Джоан во время работы с детьми, чьи родители развелись, проанализировали их переживания.

Показная активность

Многие дети в это время на удивление активны – им нужно найти выход из ситуации, побороть негатив. Они пытаются держать себя в руках, не поддаваться переживаниям. На людях бодрятся – это дает им ощущение, что «ситуация под контролем». Пытаются повлиять на поведение родителей – «пап, приходи к нам чаще», «вернись», «я хочу тебя видеть».

Еще одно типичное проявление – стыд: ребенку стыдно перед окружающими, что отец бросил семью, и он начинает приписывать ему несуществующие достоинства и хвастаться ими перед окружающими.

Дети в этот период могут задумать и провернуть массу, казалось бы, неподъемных дел. Например, Энн (ее отец-журналист ушел из семьи) выпустила журнал, посвященный вопросам развода ее родителей. Анита устроила целую серию безумных поступков, имеющих целью запугать родителей и заставить воссоединиться.

Злость

Примерно половина детей злится на отца, половина – на мать. Но есть такие, что злятся на обоих родителей. Даже если детям известны серьезные причины, побудившие родителей расстаться, они, особенно поначалу, не берут их в расчет. Злость дети проявляют по-разному – ворчат, скандалят, дерутся, требуют, иногда просто становятся диктаторами.

Однако иногда, наоборот, дети словно теряют волю, становятся «тенью» оставшегося родителя и беспрекословно его слушаются. Часто они винят в разводе себя.

Страхи

В новой жизни в неполной семье дети начинают бояться, что вот и они скоро окажутся ненужными – ведь стал же отец не нужен матери ли мать отцу? Дети боятся, что их забудут и бросят, чувствуют себя уязвимыми.

Смена ориентиров

Ребенок в этом возрасте еще не мыслит себя отдельной личностью – его восприятие собственного «Я» всегда тесно связано с личностями отца и матери. Дети начинают судорожно искать в себе признаки сходства – «вот нос у меня папин, зато цвет волос – как у мамы», «бабушка говорит, когда вырасту, буду похож на отца» и т. д.

Дети перестают понимать, что их ждет в будущем, часто в это время попадаются на вранье или мелком воровстве – понятия «что такое хорошо и что такое плохо» исказилось под влиянием распада семьи.

Одиночество

Занятые своими проблемами, родители нередко в период развода словно «забывают» о детях. Дети недополучают эмоций, ласки, слов, чувствую себя изолированными. Особенно это усугубляется, если ребенку приходится принимать сторону отца или матери. Шаг влево, шаг вправо – и один из них начинает считать тебя предателем.

Проблемы в школе

Учеба – главное занятие ребенка в этом возрасте. Большинство детей после развода начинают плохо учиться – они не могут сосредоточиться в классе, у них портятся отношения с учителями и сверстниками. Причем поведение дома и в школе может разительно отличаться: дома они чувствуют свою ответственность и стараются вести себя примерно, в школе же дают волю агрессии и злости.

Болезни

Нередко дети начинают больше болеть на фоне развода. На фоне стресса обострялются хронические болячки, в том числе астма, начинает болеть живот, голова, сводит ноги судорогой.

Переход на сторону одного из родителей

Настроенный «по-боевому» родитель из мести может науськивать ребенка на бывшую половину. Самое плохое здесь то, что ребенок, взятый в союзники, надолго после развода остается в состоянии слишком тесной связи с одним родителем на фоне полного отсутствия отношения с другим.

Сочувствие

Дети после развода, особенно если в семье есть младшие братья и сестры, быстрее взрослеют и часто очень жалеют своих родителей. С одной стороны, способность к эмпатии – это хорошо. С другой — дети учатся подавлять и прятать свои чувства, когда ощущают себя ответственными за самочувствие родителей.

По данным Джудит Валлерштейн и Келли Джоан, спустя год после развода большинство детей научилось жить в новых условиях, но некоторые продолжали питать смутные надежды на воссоединение родителей. Примерно половина детей справилась со своими переживаниями, причем труднее было справиться со злостью. У второй половины все оказалось сложнее – упала самооценка, продолжаются депрессия и проблемы в школе. Хорошие отношения и с отцом, и матерью удалось сохранить лишь немногим.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.