Чем дышат наши дети

Чем дышат наши дети

Состояние воздуха в Москве давно оценивается специалистами как неблагоприятное для здоровья. Особенно сильно москвичи могли это почувствовать в 2010 году во время торфяных пожаров. Тогда многие были вынуждены покинуть город.

Однако фоновое состояние воздуха в Москве ничем не лучше тех пиковых значений трехгодичной давности: концентрация загрязнителей ниже, но время воздействия значительно больше, ведь мы живем в городе постоянно.

Не лучше ситуация и в других мегаполисах России, а вблизи больших промышленных предприятий даже хуже.

Наиболее чувствительны к чистоте окружающего воздуха дети. У них выше частота дыхания (а значит, больше воздуха и загрязняющих веществ проходит через легкие) и хуже работают механизмы естественного очищения бронхов, поэтому загрязняющие вещества оседают на стенках дыхательных путей и альвеол, нарушая газообмен и вызывая аллергизацию.

Статистические данные показывают ежегодное увеличение числа респираторных, сердечно-сосудистых, аллергических заболеваний, в большей степени именно среди детей. Даже показатели онкологических заболеваний в детском контингенте Москвы хуже, чем в целом по России, что врачи связывают с неблагоприятной экологической обстановкой.

Заболеваемость же бронхиальной астмой (патология, напрямую зависящая от качества воздуха) растет гигантскими темпами, удваиваясь и утраиваясь каждые 10-20 лет. Хуже статистика в районах с наиболее загрязненным воздухом, среди взрослых и детей, проживающих вдоль автомагистралей и вблизи промышленных предприятий.

Не только мегаполисы

Проблема загрязненности воздуха касается не только жителей мегаполисов. Даже в небольших городах вблизи автодорог ситуация может быть экологически неблагоприятной в связи с тем, что автопарк в таких местах более старый, изношенный и далеко не соответствует современным экологическим стандартам.

Кроме того, в небольших городах не ведется постоянный мониторинг состояния воздуха, а значит, нет данных о его загрязненности, нет методов борьбы с загрязнителями, нет современных систем очистки воздуха.

Что загрязняет воздух

В Москве, по данным Мосэкомониторинга, доля загрязнений, вносимых автотранспортом, составляет 83%. Это отражает общую ситуацию по стране: если город находится вблизи крупного промышленного предприятия – оно является основным источником загрязнения, если нет – на первый план выходит автотранспорт.

При этом наибольшую загрязненность воздуха в Москве приборы фиксируют в период с 7-00 до 10-00 и с 17-00 до 20-00, что, несомненно, связано с пробками. В это время вблизи крупных автомагистралей часто наблюдается превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Загрязненность жилой зоны сейчас на 15-20% больше, чем природной. Вблизи автодорог загрязненность еще на 20-30% выше. Наибольшая концентрация вредных веществ отмечается у поверхности земли: жителям верхних этажей повезло больше.

И конечно, степень загрязненности очень зависит от района проживания – вот тут жителям Центрального округа не позавидуешь.
Основные загрязнители воздуха в городе и их воздействие на организм

В Москве ведется постоянный мониторинг содержания в воздухе более 20 загрязняющих веществ. Наиболее значимые и опасные из них следующие.

Оксид углерода (СО) – конкурирует с кислородом за связь с гемоглобином, что приводит к кислородному дефициту.
Оксид азота (NO), как и оксид углерода, связывается с гемоглобином. При этом образуется метгемоглобин, который исключается из газообмена. Концентрация метгемоглобина в крови 60-70% приводит к смерти.
Диоксид азота (NO2) сильно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей. При его вдыхании возникает чувство сухости, першения в горле, повышается сопротивление дыхательных путей (что облегчает бронхоспазм, увеличивает риск развития бронхиальной астмы). NO2 повышает риск воспаления верхних дыхательных путей, бронхита, крупа и воспаления легких.
Озон обладает высокой окисляющей способностью и способен напрямую повреждать клетки легочной системы, вызывая образование свободных радикалов. В результате ухудшается деятельность легких, учащаются аллергические реакции, повышается утомляемость. Кроме того, возрастает риск развития рака.
Формальдегид – канцероген, способный вызывать аллергию, а также оказывающий прямое повреждающее действие на легкие и дыхательные пути. Причем источником формальдегида в квартирах является не только воздух с улицы. Формальдегид выделяется мебелью, так как он используется при ее изготовлении.
Мелкая пыль (мелкие взвешенные частицы с размером менее 10 мкм) – на ней, как на машине, бактерии и вирусы проникают в дыхательную систему. Сама пыль накапливается в легких и вызывает образование фиброзной ткани, что затрудняет выполнение легкими своей функции и приводит к развитию дыхательной недостаточности.
Диоксид серы (SO2) – при соединении с водой в дыхательных путях превращается в сернистую кислоту, оказывающую раздражающее действие, что повышает заболеваемость ринитом, синуситом, гайморитом, бронхитом, астмой.
Свинец – яд, по достижении определенных концентраций способный вызвать отравление организма, вызывающий бесплодие.

Особую роль в аллергизации именно детского организма играют табачный дым, содержащий до 1000 различных химических соединений, и пыльца растений, с легкостью распространяющаяся в городе вместе с пылью.
Как улучшить воздух

Переход к более требовательным экостандартам, мониторинг состояния воздуха, установка новых очистительных систем на предприятиях – все это делается и постепенно дает результаты. Но что каждый из нас может сделать, чтобы вдыхать меньше грязного воздуха?

Выбирать место жительства с учетом загрязненности воздуха, а не только близости к работе. Мегаполисы, дома, прилегающие к автомобильным дорогам и промышленным предприятиям, – наихудшее место для жизни. В каждом городе существуют наименее благоприятные районы по состоянию атмосферного воздуха. Это особенно важно для семей с детьми.
Уменьшить время контакта с загрязненным воздухом: выбирать лесные массивы и парки для прогулок; не открывать окна в машине, а также окна и форточки, если они выходят на автомагистраль; не ходить вдоль автодорог в часы пик.
Политика «прочь из города»: в летние месяцы желательно вообще покидать мегаполис. Дача, летний лагерь, домик в деревне, морское побережье – проведенное там время снизит среднегодовую дозу загрязняющих веществ, попадающих в легкие.
Не допускать курения в квартире и на лестничной клетке; избегать пассивного курения; не хранить строительные материалы дома, не находиться дома во время ремонта и тщательно проветривать помещение после него.
В наших квартирах редко можно встретить очистители воздуха, но скоро обходиться без них будет невозможно. Хорошие современные очистители снижают концентрации таких загрязнителей, как мелкодисперсная пыль и пыльца (практически на 100%), формальдегид, аммиак, пары бензола, сигаретный дым, споры плесени. Кроме того, их фильтры задерживают до 99% бактерий и даже некоторые вирусы.
Комнатные растения не только выделяют кислород, но и способны поглощать вредные газы. Например, азалия, алоэ, драцена, каланхоэ, диффенбахия, папоротники, плющ, хлорофитум эффективно поглощают формальдегид, бензол, угарный газ; рапис очищает от аммиака.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.