Блумберг против детских смесей

Блумберг против детских смесей

Мы уже поняли: все, на что в городе налагается запрет, связано с добрыми намерениями мэра Майкла Блумберга.

Сначала, после длительной рекламно-просветительской кампании, запретили курение в барах, ресторанах и других общественных местах, потом начался крестовый поход на трансжиры, а теперь, с благословения мэра, медицинские отцы города взялись за… грудь. Грудь кормящую – дарованную нам природой фабрику младенческого питания.

Аккурат по формуле «Взялся за грудь – скажи что-нибудь» городское управление здравоохранения выступило против использования «формул» (составов для искусственного питания новорожденных) вместо кормления грудью. Ну, выступило и выступило… Вполне правильные слова, возможно, говорит, доктор Дэвид Гэрри из Медицинского центра Джейкоби: «Грудное вскармливание снижает опасность развития у младенцев инфекций, воспалений верхних дыхательных путей, ушных заболеваний». И вообще, по его мнению, дети, вскормленные старым добрым способом, имеют коэффициент интеллекта IQ на 1–2 пункта выше, чем «искусственники».

Другие доктора подчеркивают более быстрый рост и крепкие кости малышей, которых кормят грудью, третьи говорят о снижении риска для кормящей мамы заболеть раком груди и о шансе для тех, чья грудь, скажем так, не велика, приблизиться к размерам Памелы Андерсон. Никакой статистики, впрочем, не приводится – голая, извините, пропаганда. И пусть бы она проистекала из названного медицинского центра, из госпиталя Метрополитен, из десятка других – молодые мамы разберутся. Но кто же им позволит самим разбираться в таком городе, как Нью-Йорк?! Орган здравоохранения выдал всем государственным госпиталям запрет на обеспечение новорожденных бутылочками со специально подобранной смесью («формулой») и рецептом на выдачу таких бутылочек в дальнейшем. Запрет на то, что считалось обязательным для целого поколения молодых мам, которым при выписке традиционно выдавали детские одеяльца, бутылочки, смеси и дайперсы – так сказать, «корзину абсорбции», положенную прибывшим в этот мир.

Именно: официальный запрет. И ныне мамаши, а вместе с ними наблюдатели спрашивают: «Что запретят дальше? Дайперсы?». Кстати, в прессе уже промелькнуло сообщение, что использование бумажных пеленок (дайперсов) для мальчиков в будущем может привести у них к бесплодию. Неужто городская администрация не заметила этого открытия ученых из суннитских стран?.. Администрация заявляет, что ныне только четверть новорожденных вскармливается грудным молоком, и у нее есть цель – утроить это количество к 2010 году. Цель-то, может быть, и благородная, как и избавление населения от вредных последствий курения и употребления трансжиров. Но нельзя при этом игнорировать право людей самим выбирать способ кормления своих детей и вообще способ существования. Кто-то может сидеть дома и кормить ребенка грудью хоть до пяти лет, кто-то, особенно в Нью-Йорке, должен зарабатывать на жизнь, делать карьеру. Запрет этот – очередное наступление на личные свободы горожан. И не случайно некоторые печатные органы сообщили весть о нем под саркастическим заголовком «Гестапо грудного вскармливания…

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.