Аллергия у ребенка: осложнения

Аллергия у ребенка: осложнения

Аллергические проявления многообразны и зависят от степени поражения иммунной системы и вида аллергена. В детском возрасте чаще всего приходится сталкиваться с кожными высыпаниями на фоне пищевой аллергии, респираторными нарушениями, если аллергеном является пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных, и нарушениями пищеварения у всех детей-аллергиков.

Кожные высыпания являются первой стадией развития аллергического процесса. В детском возрасте частым осложнением дерматита является пиодермия (гнойное поражение) за счет присоединения бактериальной инфекции, что диктует необходимость тщательного ухода за кожей ребенка.

Осложнения могут развиться на фоне бесконтрольного применения гормональных мазей: атрофия кожи, подавление функции надпочечников, особенно при использовании препаратов первого поколения. В современных кремах и мазях используются формы и дозы кортикостероидов, сводящие риск осложнений к минимуму. Постоянный зуд негативно сказывается на психике ребенка, он становится раздражительным, капризным.

Если родители ограничиваются приемом антигистаминных препаратов и местным лечением, не устраняя причину аллергии, процесс прогрессирует. На следующем этапе появляются признаки аллергического ринита – хронического воспаления слизистой оболочки носа, проявляющегося частым чиханием, слизистыми выделениями из носа, иногда в сочетании со слезотечением, затруднением носового дыхания, особенно в ночное время.

Аналогичная картина развивается, если аллергеном является пыльца, пыль, пух-перо, шерсть животных. Нарушение оттока слезной жидкости через носо-слезный канал создает условия для инфекционных заболеваний глаз: коньюнктивитов, блефаритов. Отечность евстахиевой трубы (это часть внутреннего уха, канал, идущий к задней части носовой полости и сообщающийся с носоглоткой) приводит к частым отитам и тугоухости.

Дети с хроническим ринитом жалуются на головные боли. У них может снижаться память, скорость мышления. Длительно существующее нарушение носового дыхания и вынужденное дыхание через рот в раннем возрасте может привести к деформации лицевого скелета, а заглатывание выделений из носа неблагоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. За счет постоянного воспалительного процесса в носу дети подвержены частым простудным заболеваниям, нередко протекающим в осложненной форме (ложный круп, бронхоспазм).

Важным моментом является исключение или максимальное ограничение контакта ребенка с аллергеном: необходимо удалить из дома всех животных, убрать ковры и пухо-перьевые изделия (подушки, одеяла), ежедневно проводить влажную уборку квартиры и раз в неделю стирать подушки и одеяла (они должны быть с синтетическим наполнителем), книги хранить в закрытых шкафах. Необходимо нормализовать носовое дыхание, причем для этого нельзя длительно использовать сосудосуживающие капли: это может привести к атрофии слизистой носа.

Появление аллергического ринита у ребенка с кожными проявлениями аллергии является неблагоприятным симптомом – предвестником бронхиальной астмы. Если астматические явления возникли в дошкольном возрасте, есть шанс при грамотной терапии и максимальной элиминации аллергенов добиться полного выздоровления ребенка.

Если у Вашего ребенка астма, обязательно соблюдайте все рекомендации врача. В некоторых случаях единственный способ победить болезнь – смена места жительства. Прежде чем решиться на этот непростой шаг, постарайтесь 2-3 месяца пожить с ребенком в том районе, куда Вам советуют переехать врачи. Убедитесь, что симптомы заболевания уменьшаются.

Затянувшийся приступ бронхиальной астмы – астматический статус — может привести к развитию асфиксии. Дети, страдающие этим недугом, отличаются повышенной эмоциональной лабильностью. Они боятся приступов и порой провоцируют их своим тревожным ожиданием. Поэтому, кроме медикаментозной терапии и режимных моментов, важным компонентом лечения являются психотерапия и благоприятная психологическая атмосфера в семье.

У всех детей, страдающих аллергическими заболеваниями, имеются отклонения в работе желудочно-кишечного тракта: с одной стороны, они являются причиной аллергизации организма, с другой стороны, вырабатывающиеся в организме больного ребенка антитела и иммунные комплексы способствуют поддержанию асептического воспаления в органах ЖКТ с преимущественным поражением поджелудочной железы и слизистой кишечника. Практически у всех аллергиков имеются признаки синдрома раздраженной кишки: неустойчивый стул, боли в животе, сниженный аппетит.

Аллергические заболевания у детей требуют от родителей собранности, терпения, умения и готовности длительно соблюдать необходимый режим и диету, скрупулезно выполнять врачебные рекомендации.

Дорогие мамы и папы, помните, что раннее обращение к врачу, максимально возможное ограничение контактов ребенка с выявленными аллергенами и, конечно же, ваши терпение и труд – залог здоровья вашего малыша.

Аллергия – не приговор, с ней можно и нужно бороться. Вместе мы победим!

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.