Аллергия на лактулозу: как помочь малышу-аллергику при запоре

Аллергия на лактулозу: как помочь малышу-аллергику при запоре

По статистике, каждый третий ребенок страдает от аллергии. Так называют расстройство, обусловленное реакцией собственных защитных клеток на чужеродный объект, либо на свои собственные антигены. Другими словами – это неправильная, чрезмерная реакция организма на химические и другие факторы (они называются аллергенами). Аллергенами может быть все, что нас окружает. Но чаще всего это белковые или углеводные соединения пищи, а пыльца растений и домашняя пыль занимают второе и третье место.

Лечение аллергии у ребенка — процесс сложный и требующий индивидуального подхода, поэтому заниматься этим должен специалист. Но профилактику этого заболевания родители могут обеспечить сами. Причем задумываться о ней необходимо еще до рождения ребенка. Для этого нужно соблюдать простые правила: во время беременности не злоупотреблять высокоаллергенными продуктами (молоко, кофе, клубника, цитрусовые), избавиться от вредных привычек, ограничить контакт с бытовыми аллергенами (домашняя пыль, шерсть, синтетические средства для уборки и пр.), избегать болезней и стрессов.

Но что же делать, если, несмотря на все принятые во время беременности меры, ребенок родился с предрасположенностью к аллергии? Поскольку более чем в 90% случаев у таких детей это заболевание развивается при «пищевом пути» проникновения аллергенов в организм, а главным проявлением у ребенка пищевой аллергии становится атопический дерматит (другие названия — аллергический дерматит, детская экзема или диатез), то именно это расстройство станет главной темой в продолжение нашего рассказа о «ребенке-аллергике».

Атопический дерматит, являющийся воспалением кожи аллергического характера — заболевание, более чем распространенное. Сегодня редко встретишь малыша 1-2 –х лет жизни, у которого бы хоть раз не наблюдалось аллергическое покраснение щек или появление ярких пятен на коже. Итак, симптомами данного заболевания являются покраснения кожного покрова, различная сыпь (чаще всего красные точки и пятнышки), зуд, трещинки, шелушение кожи. Нередки случаи, когда аллергический дерматит идет «рука об руку» с другими проявлениями аллергического характера: ринитом или бронхиальной астмой.

Но подчеркну, что описанные мной внешние проявления атопического дерматита — это не кожное заболевание, а всего лишь следствие протекающей в организме аллергической реакции. Вследствие незрелости иммунитета и пищеварительной системы малыша, а также неспособности его печени в полной мере выполнять функции детоксикации, многие оказывающиеся в организме вещества не усваиваются должным образом. Они либо не полностью перевариваются, либо же не нейтрализуются печенью. Потому после ряда видоизменений и обретают свойства аллергенов. А это воспринимается организмом как угроза, для борьбы с которой вырабатываются защитные антитела. Результатом же противостояния аллергенов с антителами и оказывается сыпь на коже и другие проявления атопического дерматита.

В случае пищевой аллергии, прежде всего, необходимо вычислить и исключить из рациона питания ее аллерген. Но очень важно и наладить своевременное опорожнение кишечника малыша для того, чтобы снизить количество ядовитых веществ, всасываемых из ЖКТ в кровь ребенка.

Любой опытный педиатр подтвердит, что аллергический дерматит практически не встречается у детей с недостаточным по разным причинам питанием. Иными словами, снижение нагрузки на кишечник улучшает состояние малыша. При этом далеко не всегда пищевая аллергия возникает из-за присутствия в рационе нежелательных продуктов. Часто причиной является банальное переедание. Это особо актуально в случае искусственного вскармливания. Что происходит дальше? «Лишняя» еда, которая не переваривается до конца, превращается в ядовитые вещества, частично нейтрализуемые печенью, но в большей мере всасываемые в кровь. Значительная часть этих токсических веществ и становятся аллергенами, вызывающими атопический дерматит.

И поскольку лишь бесперебойное удаление этих токсинов из организма ребенка-аллергика благодаря своевременному опорожнению кишечника способно защитить малыша от все более тяжелых аллергических реакций, любой запор у таких пациентов требует незамедлительного устранения. Но среди часто назначаемых средств от запора есть такие, которые сами по себе являются достаточно сильными аллергенами, причем они способны не только вызвать первые проявления аллергии обычно в виде атопического дерматита у здорового ребенка, но и усугубить течение этого заболевания у ребенка-аллергика. В этой ситуации указанный побочный эффект становится особенно опасным. Маскируясь под уже имеющееся расстройство, он нередко заставляет педиатра искать новые аллергены в пище и вводить новые же ограничения по диете, вместо того, чтобы немедленно отменить потенциально опасное средство от запора и заменить его другим.

Среди средств от запора чаще всего аллергию у детей вызывают препараты на основе лактулозы. Это вещество относится к дисахаридам и состоит всего из двух молекул — галактозы и фруктозы. Лактулоза при пероральном введении не всасывается в верхних отделах ЖКТ и поступает в толстую кишку в неизмененном виде, где расщепляется бактериями на жирные кислоты. Под их воздействием меняется осмотическое давление, что ведет к перераспределению воды из организма в просвет кишечника. Это приводит к увеличению объема каловых масс, размягчению стула и стимулирует перистальтику кишечника. В результате лактулоза и оказывает слабительное действие, сопровождаемое у части детей метеоризмом и раздражением слизистой кишечника, причем главным образом не в толстой кишке, а в вышележащих отделах кишечной трубки.

Чтобы избежать этих осложнений, педиатр должен с самого начала лечения запоров у ребенка с предрасположенностью к аллергии, а тем более при уже явных ее проявлениях, выбрать аллергически безопасное средство от запора, причем такое, которое применяется не через рот, а оказывает местное действие на прямую кишку. В результате способность любого химического соединения приводить к пищевой аллергии значительно уменьшается.

Из всех средств от запора глицериновые свечи Глицелакс, выпускаемые в специальной дозировке и форме детского суппозитория, на основе целого ряда клинических испытаний считаются самыми безопасными в плане аллергического риска, при том, что их эффективность нисколько не уступает препаратам на основе лактулозы. Действующее вещество Глицелакса – многоатомный спирт глицерин. Улучшение опорожнений кишечника и уменьшение сопутствующих им болезненных ощущений происходит за счет способности глицерина размягчать каловые массы, усиливать поступательные движения кишечника для ускорения прохождения кала и окутывать слизистую оболочку выходного отдела прямой кишки.

Суппозитории Глицелакс ребенку не нужно проглатывать – это средство оказывает быстрое, сильное и в то же время, щадящее местное действие на прямую кишку ребенка. У Глицелакса нет недостатков, которые присущи не только препаратам на основе лактулозы, но и газоотводнымм трубкам (привыкание к ним, механический дискомфорт), клизмам (вымывание полезной микрофлоры кишечника, что проводит к дисбактериозу, дискомфорт); мыльным катушкам (сильное раздражение стенки кишечника с риском ее повреждения).

Суппозиторий Глицелакс вводят в прямую кишку ребенка через 15-20 минут после завтрака, раз в сутки. При введении свечки ребенка надо положить на бок, поджать ноги к животу, раздвинуть ягодицы пальцами, вставить свечу и обязательно зажать ягодицы на некоторое время, чтобы свечка не вышла обратно. Свечи нельзя смазывать никакими маслами. После применения препарата смажьте кожу ребенка увлажняющим детским кремом. В большинстве случаев Глицелакс начинает действовать через 15-20 минут. Уникальным преимуществом Глицелакса среди слабительных средств для детей является то, что при необходимости эти свечи можно безопасно применять и более недели до полной нормализации стула ребенка при лечении хронических запоров различного происхождения.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.